0 Comments 28 Mei 2024

Kolaborasi Program Studi Ilmu Lingkungan dan Program Studi Bioteknologi dalam Pengabdian Kepada Masyarakat Tahun 2024

Boyolali, Indonesia – Dosen Program Studi Ilmu Lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta, yakni Purwono, M.Si., dan Annida Unnatiq Ulya, M.Sc., bekerjasama dengan dosen Program Studi Bioteknologi, Angga Dwi Prasetyo, M.Biotech., telah berhasil melaksanakan kegiatan PKM (pengabdian kepada masyarakat) Tahun 2024. Kegiatan PKM merupakan salah satu program berkelanjutan di Jurusan Sains dan Teknologi, UIN Raden Mas Said Surakarta. Kolaborasi antar prodi pada PKM Tahun 2024 mengangkat topik “Kemandirian Air Mandiri Irigasi Tetes”.

PKM Kolaborasi Saintek 2024

Kegitan PKM dilaksanakan pada hari Minggu, 28 April 2024 di kediaman Bapak Warsito di Kebonarum, Desa Karangnongko, Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali, dengan sasaran peserta kegiatan adalah anggota Kelompok Tani Ternak Ngundi Santoso. Kegiatan PKM terbagi menjadi dua tahap, yakni observasi awal untuk mengetahui potensi daerah dan masyarakat setempat yang kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi kepada masyarakat dalam bentuk ceramah. Topik Irigasi Tetes diangkat sebagai salah satu alternatif yang mudah diimplementasikan oleh peserta kegiatan yang tergabung dalam kelompok tani. Mata pencaharian utama peserta kegiatan pada PKM ini adalah petani, baik yang bekerja menanam padi maupun melakukan budidaya tanaman buah dan sayur secara mandiri.

PKM 1

PKM 2

Irigasi tetes merupakan suatu “sistem irigasi yang tengah populer pada masa ini. Sistem ini lebih menekan pada tingkat keefektifan serta keefisienan air irigasi yang diaplikasikan pada lahan budidaya. Sistem irigasi tetes juga sering juga dikombinasikan dengan perlakuan pemupukan pada tanaman, cara ini disebut fertigasi”. Penggunaan irigasi tetes dapat mencegah terjadinya pemborosan air atau meningkatkan efisiensi penggunaan air. Selain itu, penerapan irigasi tetes dapat mengurangi risiko terjadinya erosi pada tanah. Dengan demikian, penggunaan pupuk tanaman menjadi lebih efisien karena pupuk dapat dicampur dengan air irigasi yang disalurkan langsung ke tanaman.

Tim Dosen – Kelompok 2

Pelibatan Mahasiswa

Kegiatan PKM yang dimulai pada pukul 08.30 WIB melibatkan mahasiswa dari Prodi Ilmu Lingkungan dan Prodi Bioteknologi dan diikuti secara antusias oleh masyarakat. Kegiatan ditutup dan berakhir pada pukul 12.00 WIB dengan penyerahan perlengkapan peserta secara simbolis. Sebagai penutup, perwakilan peserta kegiatan turut menyampaikan harapan agar kegiatan PKM dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dengan beragam topik lain yang bermanfaat.

Sumber: PWN, ADP, AU