0 Comments 23 Februari 2024

Dosen S1 Sains Data Mendapatkan Hibah Penelitian Pembinaan/Kapasitas

Selamat kepada Bapak Tigus Juni Betri, M.Kom., dosen Program Studi S1 Sains Data yang telah dinyatakan lolos dan mendapatkan bantuan Hibah Penelitian Pembinaan/Kapasitas pada tahun 2024. Proposal yang diusulkan berjudul judul “Perancangan Sistem Teknologi AI untuk Pengelolaan Limbah Makan Restoran”. Proposal ini telah melewati double review dan pada 23 Februari 2024 telah ditetapkan mendapatkan bantuan Penelitian BOPTN UIN Raden Mas Said Surakarta tahun 2024 sebesar Rp. 11.000.000,00.

Penelitian ini berfokus pada perancangan prototype program dengan menggunakan konsep Artificial Intelligence atau kecerdasan buatan yaitu dengan pattern recognition/ pengenalan pola. Prototype ini rencananya akan dikembangkan dengan bahasa Pemrograman Phyton yang dihubungkan dengan kamera Smartphone sebagai  media penangkap pola/gambar berupa makanan yang kemudian diakumulasikan sebagai data limbah makanan dari restoran. Penelitian ini diharapkan memberikan opsi lebih banyak untuk pengembangan teknologi yang ditujukan untuk melindungi alam sekitar khususnya teknologi dengan konsep artificial intelligence / kecerdasan buatan.