0 Comments 28 Maret 2024

Dosen Program Studi Ilmu Lingkungan Berhasil Memperoleh SDG Certified Leader pada SDG Leadership Program Batch V

Jakarta, Indonesia – Dosen Program Studi Ilmu Lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta, Ika Feni Setiyaningrum, M.Sc., berhasil memperoleh SDG Certified Leader pada kegiatan Kepemimpinan SDGs Angkatan 5 yang diselenggarakan oleh SDG Academy Indonesia. SDG Academy Indonesia merupakan suatu program inovasi pengembangan kapasitas yang terselenggara melalui kerja sama antara UNDP Indonesia, Tanoto Foundation, dan Bappenas Republik Indonesia.

SDG Academy Indonesia – Program Batch V

Ibu Ika Feni Setiyaningrum menjadi salah satu peserta terpilih dari 45 peserta dalam SDG Leadership Program Batch V dengan topik Ekonomi Sirkular. Program SDG Leadership bertujuan untuk menghasilkan calon pemimpin yang memiliki pemahaman tentang tujuan pembangun berkelanjutan serta inisiatif dalam membantu mewujudkan pencapaian target SDGs di Indonesia dengan mengintegrasikan ke dalam kegiatan organisasi atau bisnis. Program SDG Leadership dilaksanakan melalui blended learning dengan topik kajian beragam mulai dari kepemimpinan, tata kelola SDG, pengetahuan spesifik SDG sesuai dengan peminatan, dan diakhiri dengan proyek akhir atau capstone project.
Program kegiatan dilaksanakan selama 5 bulan, yakni bulan Oktober 2023 hingga bulan Februari 2024. Beragam ilmu dan wawasan diperoleh dari narasumber, baik dari unsur coach, mentor, expert, praktisi, hingga alumni program SDGs Leadership Program. Selain itu, kegiatan ini memperluas jejaring dengan berbagai pihak karena diikuti oleh peserta yang berasal dari lembaga pemerintahan, akademisi, NGO, sektor swasta, organisasi masyarakat sipil, media, dan filantropi.

Ika Feni Setyaningrum, M.Sc.

Di akhir keiatan, disusun suatu capstone project dalam bentuk tim. Proyek yang digagas oleh Ibu Ika Feni Setiyaningrum dan Kelompok Manajemen 2 adalah kegiatan diseminasi ekonomi sirkular melalui penyediaan buku berjenjang melalui platform edukasi bernama Gen Sirkular. Media buku disusun dengan ilustrasi yang menarik dan mengusung konsep cerita berdasarkan tema 9R dalam ekonomi sirkular. Selama menjalankan capstone project, kelompok ini telah berhasil membuat 6 buah buku yang dapat diakses secara gratis melalui media website. Diseminasi buku dilakukan ke berbagai sekolah di jenjang PAUD-TK maupun SD di berbagai wilayah, di antaranya Semarang, Banyuwangi, Sukoharjo, Lumajang, Situbondo, dan Bali. Selain itu, tim Gen Sirkular juga menyelenggarakan seminar baik daring maupun luring untuk menyebarkan semangat literasi ekonomi sirkular kepada para praktisi pendidikan.

Gen Sirkular

Award

Setelah mengikuti serangkaian program hingga capstone project, Ibu Ika Feni Setiyaningrum berhasil lulus dalam kegiatan SDG Leadership dengan mendapatkan gelar SDG Certified Leader melalui kegiatan seremonial graduation yang diselenggarakan pada tanggal 20 Maret 2024 di kantor SDG Academy Indonesia. Dalam acara graduation tersebut, tim Gen Sirkular berhasil mendapatkan pengahrgaan sebagai The Most Favourite Project dan mendapatkan seed capital sebesar Rp 25.000.000, – untuk melanjutkan proyek yang telah diinisiasi. Harapannya, Gen Sirkular dapat terus memberikan dampak positif bagi masyarakat Indonesia secara luas, berkelanjutan, dan dapat mengharumkan nama institusi/lembaga masing-masing peserta.

by IF, AU