0 Comments 31 Desember 2023

Diseminasi Hasil Penelitian Dosen dan Mahasiswa Program Studi Ilmu Lingkungan Pada The 1st International Conference on Multidisciplinary Study (ICMS 2023)

Sukoharjo, Indonesia – Dosen Program Studi Ilmu Lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta, yakni Septin Puji Astuti, Ph.D., Ika Feni Setiyaningrum, M.Sc., dan Ronnawan Juniatmoko, M.Si., beserta dua orang mahasiswa bimbingan penelitian, yakni Rega Ferdinan Syaputro dan Daffa Yusuf Putra Irianto telah mengikuti The 1st International Conference on Multidisciplinary Study (ICMS 2023) pada tanggal 19 Desember 2023 secara daring. Konferensi internasional tersebut diselenggarakan oleh Universitas Riau Kepulauan (UNRIKA).

ICMS 2023

ICMS 2023 bertujuan sebagai kegiatan yang mempertemukan para ilmuwan, insinyur, praktisi, dan akademisi untuk bertukar dan berbagi pengalaman, gagasan, maupun hasil penelitian. Tim peneliti dari Program Studi Ilmu Lingkungan mempresentasikan hasil penelitian dengan judul “Land Degradation in the University Area and Its Impact on the Environment and Food Security”. Presentasi yang dilakukan oleh Rega Ferdinan Syaputro menyajikan hasil analisis tutupan lahan dan keterkaitannya dengan kegiatan pembangunan, serta berapa banyak pengurangan vegetasi dari tahun ke tahun.
Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis kualitatif menggunakan data landsat yang diolah pada aplikasi ArcMap atau ArcGIS. Interpretasi dilakukan terhadap gambar citra lokasi penelitian untuk mengenali objek dan elemen yang nampak, kemudian menyajikan hasil analisis tematik melalui deskripsi, tabel, serta grafik. Data sekunder merupakan gambar citra yang diperoleh dari Google Earth pada rentang tahun tertentu.
Keikutsertaan dosen dan mahasiswa di konferensi internasional merupakan bentuk dedikasi sivitas akademik Program Studi Ilmu Lingkungan dalam melakukan diseminasi hasil penelitian. Melalui publikasi penelitian tersebut diharapkan mampu memperkuat posisi Jurusan Sains dan Teknologi Universitas Raden Mas Said Surakarta dalam perkembangan keilmuan lingkungan

Sumber : Rega, Daffa, AU