0 Comments 29 Agustus 2024

Stadium General Mahasiswa Baru Jurusan Sains dan Teknologi “Pemuda Berkarya Melalui Sains dan Teknologi dari Local untuk Global”

Surakarta, 29 Agustus 2024 – Pada tanggal 27 Agustus 2024, Jurusan Sains dan Teknologi UIN Raden Mas Said Surakarta telah berhasil menyelenggarakan kegiatan Stadium General bagi mahasiswa baru Jurusan Sains dan Teknologi UIN Raden Mas Said Surakarta dengan tema “Pemuda Berkarya Melalui Sains dan Teknologi dari Local untuk Global: Anak Muda, Teknologi, dan Masa Depan Peradaban Manusia.” Acara ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang mendalam kepada mahasiswa baru tentang peran mereka sebagai agen perubahan melalui pemanfaatan sains dan teknologi.

Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung Teater SBSN yang menyediakan suasana inspiratif bagi para peserta. Narasumber yang diundang adalah Hasanuddin Ali, seorang pakar terkemuka di bidang riset, CEO Alvara Research Center, dan juga Ketua PBNU untuk periode 2023-2027. Dengan latar belakang yang mumpuni, Hasanuddin menyampaikan wawasan penting mengenai keterlibatan pemuda dalam kemajuan teknologi serta dampaknya bagi masyarakat lokal dan global.

Dalam pemaparannya, Hasanuddin menjelaskan bahwa pemuda memiliki potensi besar untuk berkontribusi dalam pengembangan teknologi yang mampu menjawab tantangan zaman. Ia mendorong para mahasiswa untuk berani berkarya dan berinovasi, sehingga pengetahuan yang diperoleh di dunia akademis dapat dimanfaatkan untuk menciptakan solusi nyata bagi masyarakat. Dengan berbagai contoh proyek yang telah berhasil, Hasanuddin menginspirasi mahasiswa untuk melihat peluang di sekitar mereka yang dapat dikembangkan menjadi karya yang berarti.

Stadium general ini juga dilengkapi dengan sesi diskusi interaktif, di mana para mahasiswa baru diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan berbagi pendapat. Diskusi tersebut diharapkan dapat merangsang pemikiran kritis dan kreativitas mahasiswa mengenai tantangan yang dihadapi dunia saat itu, seperti perubahan iklim, kemajuan teknologi yang cepat, dan kebutuhan akan solusi berkelanjutan.

Para peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi sepanjang acara, dengan interaksi aktif dan pertanyaan-pertanyaan yang menggugah. Kegiatan ini diharapkan bukan hanya menjadi forum bagi mahasiswa baru untuk belajar, tetapi juga sebagai awal dari perjalanan mereka untuk menjadi pemimpin masa depan yang mampu menggerakkan masyarakat ke arah yang lebih baik melalui sains dan teknologi.

Dengan keberhasilan acara ini, Jurusan Sains dan Teknologi UIN Raden Mas Said Surakarta berharap dapat terus menyelenggarakan kegiatan serupa di masa depan, guna membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk berkontribusi secara maksimal dalam bidang sains dan teknologi.(NNY)