0 Comments 14 Agustus 2023

Septin Puji Astuti, Dosen Prodi Ilmu Lingkungan Menjadi Visiting Researcher di University of Wolverhampton, UK

Septin Puji Astuti, PhD, dosen Ilmu Lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta, mendapat kesempatan untuk menjadi visiting researcher ke salah satu universitas di UK, tepatnya di University of Wolverhampton. Kegiatan ini dilakukan pada 26 Juni 2023 sampai dengan 10 Juli 2023. Dalam kegiatan ini, beliau berkolaborasi dengan salah satu dosen di sana untuk mengerjakan proyek riset mengenai renewable energy and environmental justice.

Di era saat ini, renewable energy memang sudah seharusnya diimplementasikan dan bukan menjadi wacana lagi mengingat keterbatasan dan limitnya stok sumber energi fosil dan tambang. Kehadiran sumber daya lain yang dapat diperbaharui menjadi sebuah keniscayaan demi keberlanjutan kehidupan di masa depan. Apalagi, Indonesia sebagai negara yang memiliki beragam jenis sumber daya yang sudah seharusnya dapat dioptimalkan, mulai dari angin, air laut, dan cahaya matahari.

Pemanfaatan energi tersebut tentunya juga didukung dengan memperhatikan aspek keadilan lingkungan agar manfaat dapat dirasakan oleh semua lapisan masyarakat.