0 Comments 5 Desember 2023

Prodi Ilmu Lingkungan Berhasil Menyelenggarakan Kuliah Umum Ekologi dan Ilmu Lingkungan Tahun 2023

Sukoharjo, Indonesia – Program studi Ilmu Lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta telah berhasil menyelenggarakan Kuliah Umum Ekologi dan Ilmu Lingkungan pada tanggal 29 November 2023 di Aula Gedung SBSN, Kampus UIN Raden Mas Said Surakarta. Kegiatan yang bertema “Peran Praktisi Lingkungan Dalam Upaya Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup di Indonesia” ini menghadirkan dua orang narasumber, yakni Sulistyani, S.T (Prospect Institute) dan Ariesta Sulityo Asih, S.T., M.T. (PT. Natura Enviro Cendekia).
Kedua narasumber merupakan praktisi lingkungan yang berpengalaman dalam bidang penilaian PROPER dan kajian AMDAL. Narasumber pertama, yakni Sulistyani, S.T saat ini bekerja di Prospect Institute yang merupakan konsultan PROPER dan program-program keberlanjutan (sustainability programs) yang berorientasi pada konsep lingkungan dan pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan. Beliau memaparkan mengenai seluk-beluk penilaian PROPER perusahaan, serta urgensi aspek keberlanjutan atau sustainability dalam pengelolaan lingkungan di Indonesia.
Narasumber kedua, yakni Ariesta Sulityo Asih, S.T., M.T. merupakan direktur PT. NATEC (Natura Enviro Cendekia) yang bergerak sebagai konsultan dalam penyusunan dokumen AMDAL (Analisis Mengenai Dampak Lingkungan). Beliau menjelaskan mengenai tujuan, manfaat, hingga prosedur atau tata cara pengajuan dokumen AMDAL di Indonesia.
Kuliah umum merupakan salah satu bentuk kegiatan pembelajaran mata kuliah yang dilaksanakan secara bersamaan (gabungan). Mata kuliah ekologi dan ilmu lingkungan merupakan salah satu mata kuliah wajib dasar (penciri) bagi mahasiswa sarjana Program Studi Ilmu Lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta. Dengan demikian, kuliah umum menjadi salah satu wadah bagi para mahasiswa untuk belajar secara langsung dari para ahli lingkungan, baik praktisi maupun akademisi.
Setelah mengikuti perkuliahan ini diharapkan mahasiswa mampu memahami permasalahan lingkungan, urgensi menyelesaikan permasalahan tersebut, dan bentuk-bentuk upaya perlindungan dan pengelolaan terhadap ekologi dan lingkungan hidup. Selain itu, mahasiswa juga diharapkan mampu berkontribusi dalam memberikan solusi terhadap permasalahan lingkungan, baik di tingkat lokal maupun global.

Sumber: AU