0 Comments 5 Desember 2023

Perwakilan Mahasiswa Ilmu Lingkungan Dalam AYO Enviro Master Class Program: Towards A Greener Future!

Sukoharjo, Indonesia – Dua mahasiswa Progam Studi Ilmu Lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta,  Adelia Putri Rinelda dan Dini Anggraeni, telah mengikuti kegiatan Master Class Program yang diselenggarakan oleh ASEAN Youths for the Environment (AYO Enviro) pada tanggal 25 November 2023. AYO Enviro merupakan organisasi yang mewadahi kegiatan pemuda/i di bidang lingkungan sebagai bagian dari ASEAN Youth Organization.
Kegiatan dengan tema “Towards A Greener Future” dilaksanakan secara daring dengan dua narasumber yang menginspirasi di bidang lingkungan, yakni diskusi mengenai bank sampah dan perubahan iklim (climate change). Kegiatan tersebut diikuti oleh perwakilan dari berbagai negara di ASEAN.

Ayo Enviro

Narasumber pertama, Farid Aulia Rahman, adalah General Manager Bank Sampah Teratai, menjelaskan mengenai pengelolaan bank sampah. Materi tersebut selaras dengan aktifitas salah satu mahasiswi Ilmu Lingkungan, Dini Anggraeni,  yang saat ini menjadi salah satu ketua bank sampai di lingkungan tempat tinggalnya. Persoalan sampah saat ini menjadi perhatian publik sebab semakin banyak tingkat pencemaran lingkungan yang bersumber dari limbah sampah plastik.
Narasumber kedua, Sarah Rauzana, adalah Senior Social Education Lead Dietplastik Indonesia. Beliau menerangkan mengenai perlindungan lingkungan yang terjadi di berbagai negara termasuk di Indonesia. Isu-isu lingkungan terkini yang dibahas antara lain perubahan iklim, ekonomi sirkular, dan penerapan 3R (Reduce, Reuse, Recycle).
Setelah mengikuti program ini, perwakilan mahasiswa Program Studi Ilmu Lingkungan dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, sebagai generasi muda dan calon pemimpin masa depan, kedua perwakilan mahasiswa tersebut diharapkan mampu mensosialisasikan dan menjadi teladan dalam usaha menjaga lingkungan yang dimulai dari diri sendiri.

Sumber: Adelia, Dini, AU