0 Comments 22 November 2023

Perwakilan Dosen dan Mahasiswa Prodi Ilmu Lingkungan Menghadiri Konferensi: The 12th International Graduate Students and Scholars Conference in Indonesia (IGSSCI) 2023

Yogyakarta, Indonesia – Dosen dan dua mahasiswa Program Studi Ilmu Lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta mengikuti International Graduate Students and Scholars Conference in Indonesia (IGSSCI) ke-12 pada tanggal 7-8 November 2023 di Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah Mada.
Dua orang perwakilan mahasiswa, yakni Qinanthi dan Adelia Putri, berkesempatan memperkaya wawasan sebagai partisipan pada konferensi yang berlangsung selama dua hari dengan tema utama yakni Etika dan Akuntabilitas Politik, Ilmu Pengetahuan, dan Profesi di Indonesia. Konferensi tersebut diikuti oleh sivitas akademik, baik di dalam maupun di luar Universitas Gadjah Mada, yang mempresentasikan karya orisinal masing-masing.
Konferensi dilaksanakan dalam bentuk diskusi utama (main sessions) dan panel diskusi. Pada hari pertama, Ibu Annida Unnatiq Ulya, M.Sc, dosen Program Studi Ilmu Lingkungan, memaparkan penelitian berbasis literature review dengan judul “Integrating Islamic Education and Environmental Ethics: A Literature Review and Implications for Future Research”. Dalam presentasinya, beliau menunjukkan aspek penting mengintegrasikan pendidikan, agama, dan etika lingkungan untuk mencapai keberlanjutan di masa depan, khususnya di Indonesia.
Etika dan akuntabilitas merupakan topik yang hingga saat ini menjadi perhatian di kalangan sivitas akademik karena memiliki pengaruh terhadap kehidupan masyarakat. Salah satunya yakni peran etika peduli lingkungan yang menunjukkan bagaimana manusia berhubungan dengan alam sebagai satu kesatuan sistem. Etika terhadap lingkungan diwujudkan antara lain dengan bersikap hormat dan bertanggung jawab terhadap lingkungan, serta seluruh makhluk hidup di dalamnya.
Setelah mengikuti konferensi ini, perwakilan Prodi Ilmu Lingkungan diharapkan mampu terlibat dalam aktifitas penjagaan hubungan baik antara manusia dengan alam melalui penerapan nilai-nilai moral yang diajarkan di perguruan tinggi.

Sumber: AU, Qinanthi & Adelia Putri – Enviro 23