0 Comments 16 September 2023

Lebih Dekat Dengan Profil Lulusan S1 Sains Data Melalui Studium General Mata Kuliah Pemikiran Kritis Dan Pengantar Sains Data

Pada Sabtu, 16 September 2023 Prodi S1 Sains Data melakukan kegiatan studium general pada mata kuliah “Pemikiran Kritis Pengantar Sains Data” secara hybrid (online dan offline). Kegiatan ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa Prodi Sains data semester satu, selain itu terdapat mahasiswa Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta yang juga ikut bergabung. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan gambaran kepada mahasiswa baru tentang jenis-jenis pekerjaan yang berkaitan dengan profil lulusan Prodi S1 Sains Data. Terdapat 2 pemateri pada kegiatan ini yang memiliki profil pekerjaan yang berbeda.

Pemateri pertama adalah Kakak Anggita Rizky Fadilah, S.Stat., M.Kom, beliau memiliki pengalaman dibidang business intelligence, social economic research, dan data analyst yang pada saat ini bekerja di PT. Cortex Data Indonesia. Penyampaian materi pertama dilakukan secara online menggunakan media google meet. Materi yang disampaiakan cukup menarik yang berkaiatan dengan paranan seorang data analyst. Seorang data analyst tidak hanya sekedar mengolah data dan memaknainya, seorang data analyst juga berperan dalam memutuskan data apa yang yang digunakan dan membersihkannya sampai dapat diolah dan dimaknai.

Pemateri kedua bernama Kakak Endra Pratama, S.Si., M.Sc. beliau memiliki keahlian business digital dan digital marketing. Beliau memberikan tips dan trik untuk menjadi wirausaha yang sukses dengan memanfaatkan media sosial. Menjadi seorang wirausaha itu tidak instan, dibutuhkan proses di dalamnya. Kuncinya adalah jatuh dan bangkit.