0 Comments 26 Juni 2024

Mahasiswa Teknologi Pangan dan Bioteknologi UIN Raden Mas Said Surakarta ikuti Kunjungan Industri ke PT. Indomina Cipta Agung dan CV. Cita Nasional Semarang

Kunjungan Industri Ke PT. Indomina Cipta Agung
Kunjungan Industri Ke CV. Cita Nasional Semarang

Sukoharjo, 31 Mei 2024 – Pada hari Kamis, 30 Mei 2024, Program Studi Teknologi Pangan dan Bioteknologi dari UIN Raden Mas Said Surakarta mengadakan kunjungan industri dengan mengangkat tema “Pengenalan Industri Makanan dan Minuman: Mengeksplorasi Proses Pengolahan Makanan dan Minuman” yang bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai ruang lingkup Teknologi Pangan dan Bioteknologi dalam dunia kerja serta peluang kerjanya.

Kunjungan ini diikuti oleh 59 mahasiswa dari Program Studi Teknologi Pangan dan Bioteknologi, serta didampingi oleh 5 orang dosen pembimbing yang ahli di bidangnya. Kunjungan industri kali ini mengunjungi dua perusahaan ternama, yaitu PT. Indomina Cipta Agung dan CV. Cita Nasional di Semarang.

Kunjungan pertama yakni pada perusahaan PT Indomina Cipta Agung, perusahaan terkemuka di Indonesia dalam bidang pengolahan ikan. Menghasilkan berbagai produk olahan ikan seperti bakso ikan, nugget ikan, dan sosis ikan. Selain mempelajari tentang perusahaan, juga mencicipi produk mereka langsung dan merasakan cita rasa lezat dari bahan berkualitas yang digunakan. Tidak mengherankan bahwa produk-produk PT Indomina Cipta Agung dikenal luas di Indonesia dan diekspor ke berbagai negara di Asia, Eropa, dan Amerika. Secara keseluruhan, PT Indomina Cipta Agung menarik untuk dikunjungi karena memiliki beragam produk berkualitas tinggi, komitmen terhadap inovasi, proses produksi modern, dan budaya kerja yang positif.

Kunjungan kedua yakni pada perusahaan CV. Cita Nasional, Perusahaan yang fokus pada pengolahan produk susu segar menjadi susu pasteurisasi, susu homogenisasi, dan yogurt berkualitas. Dalam kegiatan kunjungan ini terbagi menjadi tiga kegiatan utama. Pertama, para mahasiswa disambut dengan pemutaran video profil perusahaan serta materi mengenai profil dan produk industri yang dilakukan di Aula CV. Cita Nasional. Kedua, mereka diajak untuk mengelilingi area produksi CV. Cita Nasional guna memahami proses produksi secara langsung. Terakhir, sebagai penutup kunjungan, para peserta menikmati minum susu bersama dengan disediakan 1 cup susu per peserta.

Dalam kunjungan ini, para mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk melihat secara langsung proses produksi, teknologi yang digunakan, serta berinteraksi langsung dengan para ahli dan praktisi di industri pangan dan bioteknologi. Hal ini diharapkan menjadi salah satu cara untuk menumbuhkan dan meningkatkan motivasi mahasiswa untuk mendukung sektor perindustrian, memahami proses dan tahapan yang dilakukan dalam skala perindustrian, dan memberikan pandangan kedepan bagaimana penggabungan antara teori yang selama ini dipelajari dengan praktek di lapangan.