0 Comments 1 Juni 2024

KULIAH UMUM SAINS DAN TEKNOLOGI “PENTINGNYA DATA DI ERA INDUSTRI 4.0”

Sukoharjo, 1 Juni 2024 – Guna memahami pentingnya data di era industri 4.0 ini, Jurusan Sains dan Teknologi Universitas Negeri Islam Raden Mas Said Surakarta mengadakan kuliah umum mengenai “Pentingnya Data Di Era Industri  4.0” pada tanggal 28 Mei 2024 di Aula PPG FIT UIN Raden Mas Said Surakarta.

Kuliah umum dibuka oleh Wakil Dekan 2 Fakultas Ilmu Tarbiyah, Dr. Hj. Siti Choiriyah, S.Ag., M.Ag., Beliau menyampaikan bahwa data sangatlah penting dikarenakan di zaman global ini semua serba data, jika data tidak terkemas dengan baik maka semua tidak efektif.

Kuliah umum kali ini mendatangkan Dosen Statistika dari ITS beliau Prof. Dr. Heri Kuswanto. Beliau menyampaikan bahwa zaman sekarang data sudah dalam bentuk yang beragam seperti angka, teks, suara, gambar, dan percakapan. “Secara sadar-tidak sadar sekarang semua orang yang yang menggunakan handphone, mereka sedang  feeding data.” Data juga bisa menjadi ladang pekerjaan, e-commerce adalah salah satu contohnya. Beliau juga menyampaikan closing statement, Sekarang adalah era keterbukaan, jadi  harus membuka diri untuk bisa di isi dengan kompetensi-kompetensi yang tidak diajarkan dibangku kuliah, dan skill communication juga sangat penting.

Dengan mengikuti kuliah umum kali ini diharapkan mahasiswa Jurusan Sains dan Teknologi dapat mengolah, menganalisis, menyajikan, dan memanfaatkan data dengan efisien.

Sumber: NAZW