0 Comments 22 Desember 2023

Kolaborasi Tim Penelitian Mahasiswa Jurusan Sains dan Teknologi Pada International Conference Tahun 2023

Surakarta, Indonesia – Dua tim penelitian mahasiswa dari Jurusan Sains dan Teknologi UIN Raden Mas Said Surakarta berhasil mempresentasikan hasil penelitian pada  The 4th International Conference on Environmental and Sustainability Development (ICESD) Universitas Negeri Sebelas Maret dan The 5th International Conference of Geography and Disaster Management (ICGDM) Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Tim pertama berpartisipasi dalam The 4th International Conference on Environmental and Sustainability Development (ICESD) yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS) dengan tema utama yaitu perubahan iklim (climate change). Presentasi penelitian dengan judul “The Impacts of Climate Change on Student’s Psychological Distress” berhasil dilaksanakan pada tanggal 21 November 2023 dalam bahasa Inggris.

ICESD team

Tim penelitian pertama terdiri dari tiga mahasiswi Program Studi Ilmu Lingkungan, yakni Qinanthi, Mela Yuliyanti, dan Nadya Kus Putri Ariyanti, serta satu mahasiswi Program Studi Bioteknologi, yakni Titis Gayuh Putri Aji. Tim tersebut juga berkolaborasi dengan dua dosen, yakni Ibu Septin Puji Astuti, Ph.D. dari Program Studi Ilmu Lingkungan dan Ibu Rina Hastuti, Ph.D. dari Program Studi Manajemen Bisnis Syariah.

ICESD team pict

Tim kedua mengikuti The 5th International Conference of Geography and Disaster Management (ICGDM) yang diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah Surakarta secara daring pada tanggal 5-6 Desember 2023. Tim yang terdiri dari empat mahasiswi perwakilan Program Studi Ilmu Lingkungan, yakni Mela Yuliyanti, Dini Anggraeni, Citra Putri Pradani, dan Reva Klaura Natalia, menyajikan penelitian dengan judul paper “Earthquake Disaster Mitigation Strategy: Lessons Learned from Indonesian.” Hasil penelitian menjelaskan strategi mitigasi bencana gempa bumi yang telah dilaksanakan di Indonesia.

ICGDM team

Keikutsertaan kedua tim penelitian di konferensi internasional tersebut merupakan bentuk dedikasi sivitas akademik melalui diseminasi hasil penelitian yang memperkuat posisi Jurusan Sains dan Teknologi Universitas Raden Mas Said Surakarta dalam perkembangan keilmuan yang relevan. Selamat kepada kedua tim!

ICGDM team pict

Sumber: Dini, Qinanthi, AU