0 Comments 12 Agustus 2024

Field Study PLTS Terapung Cirata oleh Perwakilan Mahasiswa Prodi Ilmu Lingkungan

Purwakarta, Indonesia – Perwakilan Mahasiswa Jurusan Sains dan Teknologi UIN Raden Mas Said Surakarta melaksanakan studi lapangan ke PLTS Terapung Cirata pada bulan Juli 2024 bersama Dr. Komali Yenneti, Ph.D, MPIng, BArch, RACA, AITP., senior lecturer Faculty of Science and Engineering, University of Wolverhampton. Field study atau studi lapangan tersebut merupakan kegiatan lanjutan visiting lecture dengan tema renewable energy yang telah dilaksanakan sebelumnya.
Perwakilan mahasiswa, yakni Aji Saputra, Rakan Prasetyo, dan Julianti Nur Sabila dari Program Studi Ilmu Lingkungan Angkatan 2023 dan Dr. Komali Yenneti mendapat kesempatan untuk memperluas wawasan mengenai operasional Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Terapung Cirata di Purwakarta, Jawa Barat. PLTS Terapung Cirata secara resmi beroperasi pada tahun 2023 dengan memanfaatkan tenaga surya atau sinar matahari untuk menghasilkan energi listrik. PLTS Terapung Cirata merupakan pembangkit listrik tenaga surya terbesar di Asia Tenggara dengan kapasitas 192MWp yang menerapkan prinsip energi hijau atau energi bersih.
Keberadaan PLTS Terapung Cirata menjadi bukti keseriusan pemerintah dalam mewujudkan ketahanan energi melalui energi terbarukan. Energi terbarukan menjadi salah satu penyokong keberhasilan keberlanjutan lingkungan di Indonesia. Kegiatan studi lapangan ke pembangkit listrik tersebut diharapkan mampu meningkatkan kesadaran mahasiswa mengenai urgensi pemanfaatan  sumber-sumber energi terbarukan dalam rangka menghadapi perubahan iklim dan mencapai target pembangunan berkelanjutan di Indonesia.

Sumber: SP, AU