0 Comments 6 September 2024

UIN Raden Mas Said Surakarta Sukses Gelar Kegiatan Good Practice Laboratory untuk Mahasiswa Baru Jurusan Sains dan Teknologi UIN RADEN MAS SAID SURAKARTA

Surakarta, 5 Sepetember 2024 – Surakarta, 9 Mei 2024 – Jurusan Sains dan Teknologi (Saintek) serta Tadris Biologi UINRaden Mas Said Surakarta sukses menyelenggarakan acara Good Practice Laboratory (GLP) pada tanggal 3 September 2024. Acara yang diadakan di Aula Fakultas Ilmu Tarbiyah (FIT) ini merupakan bagian dari program orientasi untuk mahasiswa baru, berfokus pada pengenalan praktik laboratorium yang baik dan keterampilan dasar yang dibutuhkan selama studi mereka.

Kegiatan GLP ini bertujuan untuk memberikan pemahaman menyeluruh kepada mahasiswa baru mengenai lingkungan laboratorium dan pentingnya praktik laboratorium yang baik, termasuk aspek-aspek seperti keselamatan kerja, penggunaan alat-alat laboratorium secara benar, serta penguasaan metode ilmiah dasar yang kritis untuk keberhasilan praktikum mereka mereka. Acara ini dirancang untuk mempersiapkan mahasiswa sebelum mereka berhadapan langsung dengan tantangan praktikum di masa mendatang.

Selama acara, mahasiswa mendengarkan penjelasan dari beberapa dosen Saintek mengenai wawasan mendetail mengenai standar keamanan laboratorium, penanganan bahan kimia yang aman, dan prosedur operasional standar (SOP) yang harus diikuti. Dalam sesi-sesi ini, para dosen tidak hanya membagikan pengetahuan teoretis tetapi juga berbagi pengalaman praktis, menjelaskan bagaimana teori diterapkan dalam situasi laboratorium nyata.

Meskipun tidak ada praktik langsung, mahasiswa didorong untuk berpartisipasi aktif dengan mengajukan pertanyaan dan berdiskusi mengenai berbagai topik yang dibahas. Diskusi interaktif ini dirancang untuk memastikan bahwa mahasiswa memahami materi yang disampaikan, sekaligus menumbuhkan semangat belajar dan rasa ingin tahu yang tinggi.

Setelah sesi penjelasan, acara diakhiri dengan pelaksanaan post-test yang dirancang untuk mengukur tingkat pemahaman mahasiswa terhadap materi yang telah disampaikan sepanjang acara. Hasil post-test ini diharapkan dapat memberikan gambaran jelas mengenai seberapa efektif penyampaian materi dan area mana yang memerlukan perhatian lebih lanjut.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi fondasi yang kuat bagi mahasiswa baru dalam menempuh studi di UIN Raden Mas Said Surakarta. Dengan dasar pengetahuan yang baik, mahasiswa diharapkan dapat melanjutkan keterampilan mereka dalam praktikum yang lebih komprehensif dan menumbuhkan kecintaan terhadap ilmu pengetahuan dan penelitian di masa depan.(NNY)