0 Comments 26 Agustus 2024

Jurusan Sains dan Teknologi UIN Raden Mas Said Surakarta Berperan dalam Akreditasi Lembaga Pemeriksa Halal

Sukoharjo, 15 Juni 2024 – Program Studi Teknologi Pangan dan Bioteknologidibawah Jurusan Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said dengan bangga mengumumkan partisipasi aktif para dosennya dalam proses akreditasi Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) yang berlangsung pada 13-15 Juni 2024. Keterlibatan ini menandai langkah maju yang signifikan dalam komitmen universitas untuk memastikan kehalalan dan kualitas produk pangan yang dikembangkan serta diajarkan di lingkungan akademik.

Proses akreditasi yang berlangsung di LPH UIN Raden Mas Said ini melibatkan berbagai tahapan asesmen untuk memastikan LPH UIN Raden Mas Said Surakarta memiliki kompetensi dan wewenang yang diperlukan untuk melakukan pemeriksaan dan sertifikasi produk pangan halal dengan akurat dan terpercaya. Para Dosen yang terlibat diantaranya adalah Ilzamha Hadijah Rusdan, M.Sc, Moh. Taufik, M.Si, Nurwulan Purnasari, M.Si, Sadewa Aziz Diamonda, M.Sc dan Angga Dwi Prasetyo, M.Biotech.

Rektor UIN Raden Mas Said, Prof. Dr. Toto Suharto, M.Ag, mengungkapkan apresiasinya terhadap peran aktif dosen dalam proses akreditasi ini. “Partisipasi dosen dalam akreditasi LPH adalah bukti nyata dari dedikasi kami untuk memajukan pendidikan tinggi yang berstandar halal. Ini juga merupakan langkah penting dalam memastikan bahwa seluruh produk pangan yang dihasilkan dan diajarkan di universitas kami memenuhi syariat Islam,” ujar Prof. Dr. Toto Suharto, M.Ag.

Dengan terlibatnya dosen dalam akreditasi ini, diharapkan dapat memperkuat posisi UIN Raden Mas Said sebagai institusi pendidikan yang berkomitmen tinggi terhadap kehalalan produk pangan. Selain itu, langkah ini juga akan memberikan nilai tambah bagi lulusan JurusanSains dan Teknologi, yang akan memiliki keunggulan kompetitif di industri pangan halal yang terus berkembang.

Sadewa Aziz Diamonda, M.Sc, salah satu dosen yang berpartisipasi dalam proses akreditasi, menyatakan, “Mengikuti akreditasi LPH ini memberikan kami kesempatan untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan dalam bidang pemeriksaan halal. Ini adalah pengalaman yang sangat berharga dan kami siap menerapkan apa yang telah dipelajari untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di fakultas kami.”

UIN Raden Mas Said terus berkomitmen untuk mendukung pengembangan sumber daya manusia yang unggul dan berintegritas di bidang teknologi pangan halal dan bioteknologi. Dengan akreditasi ini, universitas berharap dapat semakin memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap produk pangan halal yang dihasilkan oleh institusi ini.